Где и что едят в Таиланде

Ни для кого не секрет, что азиатская кухня очень сильно отличается от европейской. Кроме того, отправляясь в чужую страну, туристы всегда интересуются, какие блюда запрещено там подавать, и что обычно ставят на стол. В кухне Таиланда нет ровным счетом никаких ограничений. Здесь едят свинину, баранину, курицу и говядину. Можно покушать обычную пиццу, приготовленную по лучшим итальянским рецептам, или отведать яства из кузнечиков, змей и крокодилов.

Самым распространенным продуктом, которые местные добавляют едва ли не везде, является рис. Можно сказать, что он составляет основу тайской кухни, в которой имеется огромное количество его вариантов. Есть белый рис и черный, красный и душистый, а так же ряд других разновидностей, которые трудно найти дома. Не менее редко кушанья готовятся из лапши. В меню встречается гречневая, рисовая, яичная, пшеничная лапша. А можно насладиться вкусом лапши из муки бобов мунг или других необычных ингредиентов.

В кухне Таиланда в ходу специи. Их добавляют буквально во все, причем в количествах, от которых у европейцев начинает идти изо рта пар. В меню много кисло-сладких блюд, но они обязательно будут сдобрены острыми приправами. Если турист не хочет или не может есть еду, которая для местных считается нормой, делая заказ он должен обязательно уточнить, что ему нужно готовить «not spicy» (не остро) или «little spicy» (немного остро). Впрочем, даже это не избавит блюдо от специй и их характерного вкуса, от которого жжет язык. Любимой специей местных является тайский карри, приготовленный в виде пасты. Обычно его называют «kaeng». Он очень острый и используется для приготовления таких блюд, как например суп Том-Ям.

Отдельно нужно упомянуть о жареных насекомых, которых готовят в кипящем масле и продают с лотков. Саранчу, тараканов и прочую мелкую живность могут пожарить прямо при туристах или предложить уже в готовом виде. При этом их сдабривают специями и различными соусами. В итоге получается весьма специфическая соленая и хрустящая закуска к пиву.

Как везде в Азии, в кухне Таиланда много соусов на основе рыбы. У них весьма своеобразный вкус, который может либо резко нравиться, либо вызывать отвращение.

А вот к сладкому в азиатском королевстве относятся более чем спокойно. Десертов тут мало и готовятся они по рецептам, оценить по достоинству которые гости из стран Запада могут очень редко. Даже в сладости тайцы кладут рис. Добавляя к нему бананы, кокос и яйца, они готовят самые разные пирожные, пудинги, а иногда даже мороженое. Вкус получается весьма специфический. Европейцам обычно нравится сладость под названием «Foy Thong», оформленная в виде шариков. Впрочем, назвать данный десерт традиционным для кухни Тайланда трудно, так как в страну его привезли португальцы.

Фруктов в Тайланде очень много. Есть и классические яблоки, груши, клубника, но они, по большей части, привозные и стоят довольно дорого, если сравнивать с более экзотическими фруктами. Зато манго, ананасы, личи, дурианы, мангустины и прочие редкие в России фрукты здесь можно найти за копейки.

Дешевле всего пробовать тайскую кухню в небольших забегаловках, где обедают и ужинают местные. Там небольшой выбор блюд, зато низкие цены. Многих туристов отпугивают запахи, которые витают над такими заведениями. С лотков покупать еду тоже выгодно. Но ароматы и соблюдение санитарно-эпидемиологических норм вызывают сомнения. А вот в столовых и фуд-кортах можно питаться без опаски. Здесь все чистое, качественное и приятно пахнет. Ассортимент блюд очень широкий, но и цены уже выше. В туристических местах есть бары, пабы и кафе, в которых подают все то же самое, но в красивом антураже и за более высокую стоимость, рассчитанную на иностранные кошельки.

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика